Corona: Neue Vorschriften für Reisende

Artikel vom 25.08.2020

Informationen für Reisende

• Alle aus Risikogebieten zurückkehrende Reisende haben sich nach § 1 Abs. 1 S. 1 Corona-Verordnung EQ unverzüglich auf direktem Weg in ihre Haupt- oder Nebenwohnung zu begeben und sich für einen Zeitraum von zehn Tagen nach ihrer Einreise ständig dort abzusondern (häusliche Quarantäne). Während dieser Zeit ist es nicht gestattet, Besuch von Personen zu empfangen, die nicht Ihrem Hausstand angehören.
  • Die Quarantäne-Zeit wird von 14 auf zehn Tage verkürzt. Eine sofortige Befreiung von der Quarantänepflicht mit Vorlage eines negativen Testergebnisses bei Einreise ist künftig nicht mehr möglich. Neu ist hingegen die Möglichkeit, die Quarantänedauer mit der Vorlage eines negativen Testergebnisses zu verkürzen. Dabei darf der Test frühestens am fünften Tag nach der Einreise durchgeführt werden. Der zu Grunde liegende Test muss die Anforderungen des Robert Koch-Instituts, die im Internet unter der Adresse https://www.rki.de/covid-19-tests veröffentlicht sind, erfüllen.
  • Reiserückkehrer aus Risikogebieten haben sich unverzüglich nach der Einreise unter https://www.einreiseanmeldung.de zu registrieren. Diese Registrierung ersetzt die Meldung an die zuständige Ortspolizeibehörde.
  • Auf der Internetseite des Robert-Koch-Instituts unter www.rki.de erfahren Sie, ob Ihr Reiseland zu den Risikogebieten gehört.
  • Diese Regelungen gelten auch dann, wenn das Reiseland während des Aufenthalts zum Risikogebiet erklärt wird.

Neu eingeführt ist die Ausnahmeregelung zur Quarantänepflicht nach Aufenthalten im Risikogebiet oder bei Einreisen nach Baden-Württemberg von jeweils bis zu 72 Stunden, wenn in dieser Zeit unter anderem Verwandte ersten Grades besucht werden, es der Aufrechterhaltung des Gesundheitswesens dient oder eine dringende medizinische Behandlung notwendig ist.

Weiter sind bestimmte Einreisende von der Absonderungsverpflichtung ausgenommen, wenn sie einen Negativtest vorlegen können. Hiervon profitieren beispielsweise Ärzte und Pflegekräfte, Richter und Anwälte, Parlaments- und Regierungsmitarbeiter, Polizeivollzugsbeamte, aber auch Athleten, die an einem sportlichen Wettkampf teilnehmen. Negativtests können nun auch in französischer Sprache vorgelegt werden. Mit besonderer Berücksichtigung der wirtschaftlichen Belange sind mit Vorlage eines Negativtests auch Personen von der Quarantänepflicht befreit, die sich für bis zu fünf Tage zwingend notwendig und unaufschiebbar unter anderem beruflich veranlasst in einem Risikogebiet aufgehalten haben oder in das Land Baden-Württemberg einreisen.

Ortspolizebehörde Birenbach

Rückfragen

Bei Fragen können Sie sich gerne an den Leiter des Haupt- und Ordnungsamts Herrn Klostermann unter Telefonnummer: 07161 50098-13 oder unter manuel.klostermann(@)birenbach.de bzw. gemeinde(@)birenbach.de wenden!

Viele weitere Fragen und Antworten haben wir auf unserem Corona-Portal für Sie zusammengefasst.

Erstellt am: 25.08.2020 - 15.00 Uhr

Aktualisiert am: 10.11.2020 - 11.45 Uhr