Grüngutsammlung

Autor: Lisa Marie Wirth
Artikel vom 11.03.2021

Die nächste Grüngutsammlung in Birenbach findet am Dienstag, den 23. März 2021 statt.

Der Landkreis Göppingen betreibt 12 Grüngutplätze. Die Adressen und Öffnungszeiten finden Sie in der Broschüre „Abfall ABC“ oder auf der Homepage des Abfallwirtschaftsbetriebs Göppingen (www.awb-gp.de à Entsorgung à Grüngut).

Folgende Hinweise sind zu beachten:

• Das Grüngut kann gebündelt oder in geeigneten, mehrfach verwendbaren Behältern wie Gartenbags bereitgestellt werden. Bitte beachten Sie, dass Einwegsäcke aus Papier oder Kunststoff nicht mitgenommen und auch nicht ins Fahrzeug entleert werden.
  • Die Gefäße müssen problemlos entleert werden können, Mülltonnen und andere große Behälter werden nicht geleert.
  • Verschnüren Sie die Bündel ausschließlich mit Verpackungsschnur (nicht mit Draht!).
  • Das gebündelte Grüngut darf maximal 2 m lang und 25 kg schwer sein.
  • Äste dürfen einen Durchmesser von 10 cm nicht überschreiten.
  • Wurzelstöcke, Baumstümpfe und dickere Äste mit mehr als 10 cm Durchmesser können auf den Grüngutplätzen angeliefert werden.
  • Stellen Sie Ihre Grünabfälle am Abfuhrtag bis spätestens 6.00 Uhr am Straßen- oder Gehwegrand bereit. Vom Privatgrundstück wird Grünabfall nicht abgeholt.
  • Das Sammelfahrzeug fährt nur innerhalb der geschlossenen Ortschaft. Wochenendgrundstücke, Kleingartenanlagen und landwirtschaftlich genutzte Flächen werden nicht angefahren.

Zur Verwertung angenommen werden:

• Baum-, Hecken- und Strauchschnitt
  • Laub, Stängel, Blüten und Grasschnitte sowie andere Grünabfälle aus Ihrem Garten.

Nicht zur Verwertung angenommen werden:

• Kleintiermist und -streu (dies können Sie selbst kompostieren oder in der Restmülltonne entsorgen)
  • Obst, Gemüse, Lebensmittelabfälle (dies können Sie im Biobeutel entsorgen)
  • Pflanzenreste (dies können Sie als Bauschutt entsorgen)
  • Asche (dies können Sie über die Restmülltonne entsorgen)

Tipps zur Eigenkompostierung finden Sie unter www.umweltbundesamt.de (Tipps à Garten & Freizeit)

Informationen aus der Broschüre „AbfallABC 2021“ vom Abfallwirtschaftsbetrieb Göppingen.